• 祝所有材料人士新年快乐!
  • 欢迎收藏本网站,学习更多材料科学知识~

Origin软件使用问题集锦

基础知识 mse_material 3497阅读 扫描二维码
搜狗截图16年08月28日2124_6

1.  请教怎样反读出 origin 曲线上全部数据点?

如,我用 10个数据点画出了一条 origin 曲线,并存为 project的.OPJ 格式。但,现在我想利用 OPJ 文件从这条曲线上均匀的取出 100个数据点的数值,该如何做?注:要一切都使用 origin 软件完成,不用其他曲线识别软件。

Answer:

ORIGIN 中,在分析菜单(或统计菜单)中有插值命令,打开设置对话框,输入数据的起点和终点以及插值点的个数,OK!生成新的插值曲线和对应的数据表格。

2.  如何用origin 做出附件中的图:

其中标注的三角形、方块是怎么整上去的?
Answer:

选中左侧竖工具条中的 draw tool(显示是几个点,第七个工具),移动到你要标注的位置双击,就产生了一个点,依次标注完方块。再标注三角的第一个点,标注完后改成三角,以后标注的就都是三角了。改动点的类型的方法和正常画曲线方式一样。

3.  如何用origin 做出附件图中的坐标轴(带刻度)?

搜狗截图16年08月29日1427_6

Answer:

你把刻度改成那样不就行了。

8.0 的具体方法是双击坐标轴,title & format –> 选左边那个 bottom,然后在右边把 axis 改为 at position=。同理,然后选左边的 left,把 axis也改为 at position=。

4. origin能否读取导入曲线的坐标?

一张 bmp 格式的图片,图片内容是坐标系和拟合曲线,但是不知道用什么软件绘制的。请问能否将该图片导入 origin,读出曲线上任意一点的数据?

Answer:

(1). 1.ORIGIN 有一个图形数字化插件可完成该任务。 2.有许多专门的图形数字化软件也可完成此任务。 个人感觉专门的比插件也用、便捷。推荐 WINDIG25

(2). origin下的数字化插件是digitizer, 拖入origin即可,但使用不是很方便。比较方便的是un-scan-it。

5. 如何在origin7.5 中标峰值?

用origin7.5 作的XRD图,怎样直接在峰上标数据?

Answer:

Tools/Pick peaks 设置一下点击 Find Peaks 就 OK了。Positive和Negative 是标正负峰值的意思,其他数值改变一下就知道干吗用的了。

6.  关于origin 拟合曲线延长的问题?

我想把拟合之后的直线向前或向后延长一段距离与坐标轴相交。但是不知道该怎么弄。是不是要改那个范围的最大值和最小值啊?可是怎么改?

Answer:

(1).  有那个选项,你可以选择延长布满坐标轴,大概这么翻译吧,我也翻译不好。在 analysis里呢,找找,我的卸载了。。。。

(2).  自己按照方程作图,就是先在一定范围内选一系列点`,然后求出对应的 y,然后做曲线图把点连起来。

(3).  拟合之前在设定参数的时候就把坐标范围设定好,拟合出来的曲线就是你要的范围的。拟合好以后的曲线好像是不能修改参数的,只有重新拟合才行。

7.  我用 origin 画的图,过了一段时间,不知道怎么的,就只有图,看不到数据窗口了,怎么能把数据窗口调出来呢?

Answer:

Veiw—project explorer;或者Alt+1。  如果你是从拷贝的图进去,是看不到数据框的啊!所以建议要保存原始的图谱啊!

8. 如何用origin处理castep分析出来的能带图?

Answer:

方法有两个:

一个,看本论坛的这个帖子

二个,我大概说下方法:(有视频教学)

第一步,选择模型文件,选择模块里的analysis(castep和dmol)一样。

第二步,选折能带结构(band stucture),点击view,画出能带,按CTRL+C拷贝数据。也可以导出,再在origin里面导入,不过CTRL+C快一些。

第三步:处理数据,不管CTRL+C还是导出导入,都是两行数据,第一行是能带结构的横坐标,从 0到 1,反复。第二行是能量值,所以一组数据表示一条能带。要把能带按顺序排列需要不断地cut(ctrl+x)+paste(ctrl+v),最后把重复的横坐标去掉。

第四步:画能带结构,(由于反复cut,paste慢,所以用我做好的文件作能带)。

第五步:把横坐标的字去掉,纵坐标改称energy,由于是用dmol计算的能带所以单位是Ha,设置能带图的 4 个轴,参加动画。

第六步:设置x轴的范围从 0 到1,然后加线,隔多少点看MS中画出的能带图,最后加上对称点的说明。能带到此基本绘制完成。

第七步:为了表示不同轨道组成的能带,可以给不同的能带不同的颜色,一个是突出和美观,另外对于能带的走势也是很容易看的。

第八步:可以用origin里面的文本工具给不同的能带标上说明,最后export导出bmp图像。

9. 如何用origin平滑曲线?

Answer:

软件中的 Tool 中 Smooth,就行了。

10. origin 软件能设置有效数字的位数吗?

Answer:

在 Tool-Option-Numeric Format-Number of Decimal 里面改。

11.  在origin中的图(单个)是方块的,如果是选择 2 行1列,就是两个子图,但是,这时候每个子图比较矮,  如何保证每个子图是方块呢????如果是选择 3 行 1 列,就是 3 个子图,但是,这时候每个子图更矮,  如何保证每个子图是方块呢????

Answer:

设置里,图的比例可以调啊。

12. 求Origin中同时线性拟合四条曲线,并同时在一个图里显示的方法。

四组数据横坐标是一样的,纵坐标不同,同时线性拟合四条曲线,并同时在一个图里显示的方法。最关键是拟合的曲线要在同一图里显示。

Answer:

(1).  点击工具菜单中的 LINAER FIT 命令,在打开的拟合设置对话框中,选择 SETTING 卡片,将其中的 FIT ALL DATA 选项选中即可。

(2).  画图后在 graph 界面,在菜单栏里 data 选择要拟合的数据,然后再去 analysis里选拟合函数。

13. 在 origin 中,我想把纵坐标的数值同时增大 1000 倍,应该怎么改啊,我怎么改过来的时候里面的图还剩下一部分呢,怎么办?

Answer:

(1).  在 Tick Labels 标签的 Divide by中输入 0.001即可。

(2).  可以把原数据放大 1000 倍  就是在 book 中增加多一列,把值放大 1000倍,然后再画图就可以了。选中你的纵坐标栏,右键,选择 set column values,然后在对话框中输入 Col(B)*1000,点 OK就可以了。(假设你的纵坐标栏是 B 栏)

14. 如何在一个Origin里显示多个图?

看介绍要用图层,现在已分别做好了六个图,在word  里可分别用Origin打开,现在编辑要求用打开一个Origin就可以同时看到六个图,请教详细步骤!

Answer:

第一种办法,选择一种内置的多图层格式(或自己做的模板),然后向各个图层分配数据。

第二种办法,先不管数据范围是多大,把六个曲线作在一副图中(就是 layer1 了),然后再打散并依次分配到指定图层中去,完成后还可以调节各图之间的间距(因为我一般都建 30 多个层,所以把间距常设成 0)。

第三种办法:自己到 word 里做”拼图游戏”。

 

15.  在使用 orign 作图时始终出现一个问题(orign7.5 或 origin8.0):在使用中文坐标时(宋体),总会莫名地出现空格,使得排版很难看。怎么解决的呢?  

Answer:

1、中文坐标必须把字体设为“宋体”或其他中文字体,不能设为带“@”的汉字体,如“@宋体”,否则copy page到word会显示成问号。

2、 origin 8.0版本应该解决了汉字出现空格的问题。

16. 请问在origin中如何设置图片大小?

杂志要求图片长 5cm,宽 4cm,而且对图片中字号、线粗有要求,如果只是在输出时设置图片大小,那图片中字号、线粗不是改变了吗?

Answer:

在图上的灰色部分双击,弹出的对话框里面的左侧有“Graph”,将它展开,可以出现“Layer 1”,在Graph右面框中的”Print/Dimension“和Layer右面框中的“Size/Speed”里面可以更改图片大小,改时注意后面的单位是可以选择的。

17.  怎样在origin里显示坐标轴上完整的symbol?

用origin的时候,图做出来,坐标轴上的点就被坐标轴cut掉一半了,怎样能显示完整的symbol呢?坐标轴范围不能变。

Answer:

图 1:先任意做一个符合楼主要求的图。图 2:在图上点右键,在 Plot Details 里面选择“Layer 1”。图 3:在右面选择“Display”在其中的“Horizontal”里面把数值改成一个负数。图 4:得到楼主所需要的结果。根据实际情况,也可能是把“Vertical”里面的数值改成负数,数值大小调解一下就行了。

无标题

18. 在 origin中的图(单个)是方块的,如果是选择 2 行1列,就是两个子图,但是,这时候每个子图比较矮,  如何保证每个子图是方块呢???? 如果是选择 3 行 1 列,就是 3 个子图,但是,这时候每个子图更矮,  如何保证每个子图是方块呢????  具体怎么设置,我一直没找到????

Answer:

选择“File”-Page Setup,改成纵向,效果会好一些!

19. 红外csv格式的数据怎么用到origin?

我做的pp改性的薄膜做的红外,给我的数据是csv格式的,我把它用excel打开后,把数据考到origin里面做的图,可是什么峰都没有,完全分析不了,我是哪里出了问题了啊,有哪位大侠来帮忙讲解讲解。

Answer:

点击 file,在下拉式菜单里点击 import,根据需要选择 simple single ASCII或者 multiple ASCII,选前者表示在一个图里只有一个红外谱线,选后者则在同一个图里画多个谱线;然后在弹出窗口里把“文件类型”选择为*.csv,在“查找范围”里找出你所要引人的 csv 文件的路径,点击打开即可。

20. origin  怎样使得坐标标值线朝里?最好能有图片说明啊???

Answer:

右键选择属性-有个选项-选择-out。

21. 已知方程式,如何用origin画出图形。

已知方程式, y=7E-22X6-7E-17X5+2E-12X4-4E-08X3+0.0002X2+0.0583X-278.92,怎么画出图形啊?x范围100-800。

Answer:

I.  软件上面有个函数的图标,用 f 表示的,你点击一下,在弹出的对话框中输入公式即可,范围可以自己调整,很简单的,祝好。

II.  还可以先把 X列根据需要赋值,在 Y列点击右键,选中‘set column values’  在对话框中输入函数就可以给 Y列赋值,再画图就可以了!

22. 如何利用origin7.0  画曲线的包络线?

我测了一个薄膜的透射谱图,想根据透射谱计算出折射率等信息,需要做包络线。

请问如何做一个震荡曲线的包络线?就是把第一个图做成第二个图的样子??

搜狗截图16年08月29日1429_7

Answer:

利用 ORIGIN 的标峰功能,分别找出正峰和负峰,用正峰值和负峰值分别作曲线就是你要的包络线,如果连接线不够平滑,可以再施以插值操作。

1.  从 TOOLS 菜单中调出 PICK PEAKS 命令(7.0-7.5 版),在打开的寻峰设置对话框中只勾选 POSITIVE(第一部分选项中),一般其它默认值不变,点 FIND PEAKS 按钮后查看结果,如果不满意,可以调整寻峰方框大小再找。

2.  在图形窗口下,双击曲线的峰值标记,打开峰标记设置对话框,点击下面的WORKSHEET 按钮,打开峰值对应的数据表格,将其中的 PEAK(X)和 PEAK(Y)复制后粘贴到一个新的数据表格中。

3.  以向图层中添加数据的方式将这组数据加入到原始数据图中,得到上包络线。

4.  同样方式寻负峰,得到下包络线。

5.  由于数据点较少,且又采用直接连接,所以包络线可能显示为折线。处理的方法: 一是改变连接方式为 SPLINE;二是对其进行插值处理增大数据点数;三是对其进行曲线拟合。

 

相关阅读:

为学术科研精心挑选的10款软件

工程师必备十大小软件,一定有你需要的

 

来源:材料科学网

搜狗截图16年08月24日1700_3

喜欢 (5)分享 (0)
发表我的评论
取消评论

Hi,请您填写昵称和邮箱!

  • 昵称(必填)
  • 邮箱(必填)
  • 其他(可不填)